Регби
Регби

05.07.2016 | Культура

На открытии Одесского международного кинофестиваля споет Джамала

В церемонии открытия VII Одесского международного кинофестиваля, которая состоится 15 июля, примет участие победительница Евровидения – 2016 Джамала. Об этом сообщает пресс-центр ОМКФ.

Джамала

Джамала

Кадр из фильма «Маргарита»

Кадр из фильма «Маргарита»

Кристофер Хэмптон

Кристофер Хэмптон

Певица представит собственную версию знаменитой арии «Summertime» американского композитора Джорджа Гершвина. Великий композитор написал ее для оперы «Порги и Бесс», взяв за основу украинскую колыбельную «Ой ходит сон коло вікон», которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского национального хора.

Напомним: открытие и закрытие VII Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который пройдет с 15 по 23 июля, вновь состоятся в помещении Одесского национального академического театра оперы и балета.

С оперой тематически связан и фильм, который станет первым в рамках показов на фестивале. Вечером открытия публике представят трагикомедию французского режиссера Ксавье Джанноли «Маргарита».

Эта картина – пятая полнометражная работа режиссера Джанноли, которая боролась за «Золотого Льва» 71-го Венецианского фестиваля. В центре сюжета история эксцентричной богачки, которая страстно любит музыку, проводит в своем доме концерты и мечтает петь в опере. Существует лишь одна проблема: Маргарита Дюпон исключительно плохая певица, а все ее окружение из меркантильных соображений не признается ей в этом.

Прототипом главной героини стала реальная женщина – американка Флоренс Фостер Дженкинс, исполнение арии которой режиссер услышал однажды по радио. В фильме ее сыграла знаменитая французская актриса Катрин Фро («Мой американский дядюшка», «После заката», «Секрет»), получившая за эту роль премию «Сезар».

Всего картина была номинирована в 10 категориях на «французский Оскар» и победила в четырех из них. Также она была отмечена специальным призом Назарено Тадеи на все том же 71-м Венецианском МКФ.

Напомним также: в международной конкурсной программе ОМКФ примут участие 12 полнометражных фильмов из 16 стран (с учетом ко-продукции). В этом году на участие в фестивале поступили 864 заявки из 72 стран, в том числе таких экзотических как Эквадор, Маврикий, Алжир, Бангладеш и ряд других.

На участие в национальном конкурсе были поданы 258 заявок, из которых отобрано 5 полнометражных и 20 короткометражных фильмов. Также в этом году зрители увидят две новые программы – документального европейского кино и специальную программу, посвященную сериалам.

Жюри международной конкурсной программы кинофестиваля возглавит обладатель премий «Оскар» и BAFTA, кинорежиссер, сценарист, писатель, поэт, член Британского Королевского литературного общества, Командор Ордена Британской империи Кристофер Хэмптон, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Кристофер Хэмптон написал сценарии к 31 фильму и стал режиссером трех полнометражных картин. В частности, он написал сценарий к фильму Стивена Фрирза «Опасные связи» (1988 г.), который является экранизацией одноименного романа Шодерло де Лакло. Именно за эту картину Кристофер получил премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а также премию BAFTA в той же категории.

В 1995 году он получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за свой режиссерский дебют «Кэррингтон». Фильмография кинематографиста включает также такие фильмы, как «Полное затмение» (1995 г.) с юным Леонардо Ди Каприо и «Опасный метод» (2011 г.) с Кирой Найтли, Майклом Фассбендером, Вигго Мортенсеном и Венсаном Касселем, сценарий к которому Кристофер Хэмптон написал на основе собственной пьесы «Исцеление беседой».

Также в состав жюри вошли режиссер и сценарист, двукратный лауреат наград VI ОМКФ Ева Нейман (Украина, Германия); продюсер, чьи фильмы «Ветер, который качает вереск» и «Я, Дэниэл Блейк» завоевали «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, Ребекка О’Брайен (Великобритания); актер, продюсер, сценарист и режиссер, который по праву считается одной из главных фигур в американском инди-кинематографе Алекс Росс Перри (США) и многократный лауреат различных наград кинофестивалей класса А, работавший с такими звездами, как Ума Турман и Кристина Риччи, Уберто Пазолини (Италия).
[h]

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат