03.07.2016 | Наука

НАСА показало «шаблоны» Плутона

Команда миссии New Horizons продемонстрировала обработанные снимки «шаблонной» местности на плато Спутник карликовой планеты Плутон. Об этом сообщает НАСА.

 Плиточные шаблоны на Плутоне. Изображение: NASA/JHUAPL/SwRI

Плиточные шаблоны на Плутоне. Изображение: NASA/JHUAPL/SwRI

Плато Спутник представляет собой равнину, занимающую значительную часть территории в форме сердца на карликовой планете. Плато покрыто плиткой из многоугольников («шаблонов»). Их центр светлее и глаже, чем более темные и рельефные края. Это связано, по-мнению ученых, с природой многоугольников: их центры образованы более теплым (по сравнению с краями) азотным льдом, который постепенно растекается до границ многоугольников.

Правая часть представленного НАСА изображения получена наложением пары снимков станции New Horizons, сделанных под разными углами к местности. Первый снимок сделан на расстоянии 24,75 тысячи километров, а второй — 16 тысяч километров от Плутона. Это позволило более подробно проследить геометрию плато.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.

Ранее ученые объяснили механизм формирования геометрии азотных блоков на плато Спутник — нерегулярных многоугольников. Наиболее реалистичным сценарием их образования названо термическое сжатие и конвекция (по механизму Рэлея — Бенара) в слое азотного льда.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат