Регби
Регби

03.07.2016 | Общество

Умер переживший Холокост лауреат Нобелевской премии мира

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года, американский писатель еврейского происхождения Эли Визель, переживший Холокост, скончался в субботу, 2 июля, в возрасте 87 лет.

Эли Визель. Фото: Dennis Van Tine / Zumapress.com / Globallookpress.com

Эли Визель. Фото: Dennis Van Tine / Zumapress.com / Globallookpress.com

Об этом сообщается на странице Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» в Twitter.

«Яд Вашем скорбит в связи с кончиной пережившего Холокоста Эли Визеля, лауреата Нобелевской премии, известного писателя», — говорится в сообщении.

Эли Визель родился в 1928 году в еврейской семье на севере Румынии. В мае 1944 года вместе с сестрами и родителями попал в концентрационный лагерь Освенцим, зимой 1945 года вместе с отцом был переведен в Бухенвальд, где тот умер за неделю до освобождения лагеря американскими войсками.

После освобождения Визель перебрался в Париж, изучал философию, литературу и психологию в Сорбонне, в 1955 году переехал в США, получив спустя восемь лет американское гражданство.

Визель начал литературную карьеру на идише, позднее стал публиковаться в периодических изданиях на иврите, затем перешел на французский, а в последние годы — на английской язык. Первая книга писателя «И мир молчал» на идише вышла в 1956 году в Аргентине, после публикации на французском языке она принесла Визелю всемирную известность.

После поездки в 1965 году по СССР с целью изучения положения евреев написал книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать советским евреям и протестовать против политики властей страны.

Всего его перу принадлежит свыше 40 книг, многие посвящены Холокосту.

Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах, возглавлял комиссию по Холокосту при президенте США и Американский мемориальный совет по Холокосту. С 1988 года был Посланцем мира ООН. В июне 2010 года выступил за освобождение Михаила Ходорковского.

Лента.Ру

02.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Китае в ДТП погибли 26 пассажиров автобуса

02.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В ходе атаки на ресторан в Дакке погибли 26 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат