Регби
Регби

02.07.2016 | Наука

Телескоп Hubble сделал снимки полярных сияний Юпитера

Космический телескоп Hubble сделал в ультрафиолетовом диапазоне снимок сияния на северном полюсе Юпитера. Об этом сообщает издание EurekAlert!.

Комбинированный снимок Юпитера. Изображение: NASA, ESA

Комбинированный снимок Юпитера. Изображение: NASA, ESA

Ученые заявляют, что сделанный орбитальной обсерваторией снимок является одним из самых красочных, доступных человеку сегодня.

На представленном НАСА и Европейским космическим агентством изображении показан комбинированный снимок, полученный в ультрафиолетовом (в 2016 году) и инфракрасном (в 2014-м) диапазонах.

Полярные сияния на Юпитере возникают так же, как и на Земле, когда высокоэнергетические частицы солнечного ветра, направляемые магнитным полем, входят в атмосферу в районе полюсов. Вследствие наличия у Юпитера более мощного магнитного поля, чем у Земли, полярные сияния на планете в сотни раз интенсивнее, чем на Земле, и никогда не прекращаются.

Телескоп Hubble с периодичностью раз в месяц проводит наблюдения за полярными сияниями Юпитера. Впервые их наблюдала в 1979 году автоматическая станция Voyager 1. К газовому гиганту 4 июля 2016 года прибудет автоматическая станция Juno (Jupiter Polar Orbiter). В задачи миссии НАСА входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат