05.12.2008 | Конфликт

Дело «одесский школьник против Минобразования» заберут в Киев?

Рассмотрение в Одесском окружном административном суде дела о внешнем независимом тестировании – это «заведомая рейдерская атака», уверены в Министерстве образования.

Такое заявление сделала сегодня пресс-служба Министерства образования и науки (МОН). По утверждению ведомства, подобный иск может рассматриваться только в аналогичном суде Киева. «Ситуация выгодна тем личностям или политическим силам, цель которых — прикрывать или даже гарантировать вступление в высшие учебные заведения нечестными путями. Несовершеннолетнего, который подал жалобу, использовали», — цитирует позицию ведомства ИА «Одесинформ».

Напомним: на время процесса суд запретил любые действия по организации внешнего тестирования знаний учащихся. Это сделано в обеспечение иска одесского 11-классника Олега Нички, требующего отменить новую систему.

Юноша учится в одесской школе № 48. Он заявил, что введение системы внешнего тестирования нарушает его права. В частности, это связано с тем, что при зачислении в вуз не будет учтена школьная золотая медаль, которую отличник рассчитывает получить по итогам учебного года. Кроме того, согласно с рядом нормативных актов, изданных Минобразования, школьникам необходимо заранее определиться с предметами, по которым они должны будет проходить тестирование. А предмет «правоведение», к экзамену по которому готовился Олег, исключен из перечня тестов.

Иск 11-классника был принят Одесским окружным административным судом. Суд вынес определение о приостановлении регистрации лиц, которые намерены принимать участие во внешнем независимом тестировании при вступлении в высшие учебные заведения Украины в 2009 году, — на время судебного разбирательства. Однако, как заявила председатель депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам образования и науки Ирина Залюбовская, «чиновники, судя по заявлениям ведомства, не собираются исполнять определение суда».

В Секретариате Президента Украины, комментируя постановление одесского суда, заявили, что попытки сорвать независимое внешнее тестирование — это провокация с целью «дезорганизовать специалистов центров тестирования, преподавателей и, конечно, самих учеников». С таким заявлением выступил заместитель главы Секретариата Юрий Богуцкий. «Особенно возмущает то, что инициаторы судебных разбирательств не гнушаются использовать детей», — отметил чиновник.

А в одесском региональном центре оценивая качества образования заявили, что регистрация на участие во внешнем независимом тестировании пройдет по плану — не взирая на определение суда.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость