Дякую
Дякую

29.06.2016 | Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация в Одесской области: число заболевших снова выросло

По состоянию на 07:00 в больницах районного центра Измаил (Одесская область) находятся 98 пострадавших в результате вспышки желудочно-кишечной инфекции. 74 из них – дети.

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Общее количество пациентов с острым гастроэнтероколитом за 16 – 28 июня составило 769 (включая 447 детей).

По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы, сутками ранее таковых было 740 (в том числе – 440 детей). Впрочем, данные этих двух ведомств разнятся. Кроме того, ГСЧС называет в качестве пострадавших только измаильчан и жителей села Броска, а СЭС – еще и людей из села Матроска.

В Госсанэпидслужбе отмечали, что главный механизм передачи инфекций – контактно-бытовой. Основной фактор заражения – пищевой (овощи и фрукты, вымытые некипяченой водой и употребление сырой воды, очищенной в домашних условиях – через бытовые фильтры).

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ирина Колесникова прогнозировала незначительный рост уровня заболеваемости: «Так вообще бывает при вспышках с водным фактором передачи. Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя».

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» мэр Измаила Андрей Абрамченко информировал, что лабораторные исследования водопроводной воды выявили микс-инфекцию: обнаружены возбудители ротавирусной и норовирусной инфекций, а также кишечная палочка.

По словам городского головы, причиной стало фекальное загрязнение во время проливных дождей (в Измаиле было настоящее наводнение).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат