28.06.2016 | Наука

Ученые получили сверхчеткие снимки Юпитера (фото)

Астрономы Европейской Южной обсерватории представили новые инфракрасные снимки Юпитера. Ученые пытаются создать карты планеты в большом разрешении, что позволит лучше понять устройство атмосферы.

Исследователям потребовалась работа нескольких телескопов, в том числе – чилийских и гавайских, а также помощь астрономов-любителей со всего мира.

Ученые отмечают, что атмосфера Земли затрудняет наблюдения за Юпитером с помощью наземных телескопов. Эту проблему удалось решить благодаря технике "счастливых" снимков: делались тысячи кадров в режиме серийной съемки, после чего выбирались самые удачные и склеивались в четкие карты.

В ближайшее время Юпитер и его спутник начнет исследовать американская автоматическая станция Juno (Jupiter Polar Orbiter). Прибытие аппарата к Юпитеру, как ожидается, произойдет 5 июля.

Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано около 30 оборотов Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат