Регби
Регби

25.06.2016 | Наука

Названы имена лауреатов премии Блаватника 2016 года

В Нью-Йорке были объявлены имена ученых, получивших в 2016 году премию Блаватника.

Ими стали: Дэвид Шарбонно, профессор астрономии (Гарвард) — «за открытия в области экзопланет и разработку методов изучения их атмосферы с целью поиска внеземной жизни»; Фил Баран, профессор химии (Исследовательский институт Скриппса) — «за исследования в области органической химии и синтеза природных соединений»; а также Майкл Рапэ, профессор клеточной биологии (Калифорнийский университет в Беркли) — «за фундаментальные открытия, связанные с ролью белка убиквитина в клеточных процессах». Подробнее с информацией о победителях можно ознакомиться на официальном сайте премии.

Премия Блаватника была учреждена американским предпринимателем-миллиардером советского происхождения Леонидом Блаватником. Ее цель — поддержка молодых американских ученых в возрасте до 42 лет. Приз составляет 250 тыс. долларов.

В 2015 году премию получили Кристофер Чан, совершивший открытия на грани нейробиологии и наук об энергии, Эдвард Чан, который сформулировал механизмы обработки человеческого языка посредством нейронного кода, и профессор Саид Джафар, отмеченный за разработку беспроводных систем и ряда революционных решений в этой области.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат