25.06.2016 | Медицина

Ученые доказали: светодиодное освещение улиц вредит здоровью

Американские ученые выяснили, что светодиодные энергосберегающие уличные фонари могут навредить здоровью.

В своем докладе они проанализировали научные публикации с 2005 по 2016 год, связанные с воздействием светодиодного освещения на организм.

Светодиодное освещение — один из наиболее экономичных вариантов искусственного освещения. LED-лампы нередко используют для освещения улиц. Они не содержат ртуть и свинец, в отличие от люминесцентных ламп.

Тем не менее такое освещение имеет и ряд недостатков: оказалось, что синий цвет спектра, который воспринимаются человеком как яркий белый свет, может оказать негативное воздействие на зрение, в частности, вызывать усталость глаз и повреждение сетчатки. На этот цвет приходится примерно треть спектра уличных диодных фонарей.

Кроме того, LED-фонари влияют и на общую физиологию человека. Во многих местах, где установлены источники света с коррелированной цветовой температурой (КЦТ) около 4000 К, люди чувствуют дискомфорт и вынуждены закрывать окна тяжелыми портьерами на ночь.

Пагубное воздействие светодиодное освещение оказывает и на животных. 60% из них ведут ночной образ жизни, и яркое освещение в темное время суток дезориентирует птиц, насекомых и даже рыб — подсветка на мостах препятствует миграции рыб, идущих на нерест.

Исследователи рекомендуют воздержаться от использования энергоэффективных ламп с КЦТ выше 3000 К, так как в их спектре содержится меньше лучей синего цвета.

«Газета.ру»

24.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

Калифорнийские пожары уничтожили десятки домов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат