Дякую
Дякую

24.06.2016 | Наука

Голландцы вырастили овощи на марсианской почве

Нидерландские ученые смогли вырастить съедобные овощи и зерновые культуры на искусственной почве, аналогичной по составу марсианской.

Фото Wageningen University

Фото Wageningen University

Биологи заявляют, что опасного для здоровья содержания тяжелых металлов в "марсианском" грунте зафиксировано не было, сообщает Phys.org.

Представители университета Вагенинген заявили, что им удалось вырастить редис, горох, рожь и помидоры. По словам старшего эколога Вигера Вамлинка, результаты эксперимента получились "замечательно и многообещающими".

Журналисты отмечают, что проведенный учеными эксперимент еще на шаг приближает человечество к колонизации Красной планеты. В настоящий момент проходят испытания на еще шести растительных культурах, в том числе на картофеле.

Первым колонизаторам Марса придется взять с собой запасы продовольствия, и уже на их основе выращивать различные сельскохозяйственные культуры.

Впрочем, вопрос о том, будут ли овощи поглощать большое количество кадмия, меди и свинца, которое присутствует в почве Марса, по-прежнему остается открытым.

Ранее сообщалось, что специалисты NASA совместно с экспертами из Международного центра картофеля в Лиме готовятся посадить сто сортов картофеля и попробуют вырастить его в условиях, приближенных к марсианским.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат