23.06.2016 | Правоохранительные органы

В Одессе пытались присвоить памятник садово-паркового искусства

Отменено решение Приморского районного суда Одессы, признавшего жилым помещение площадью более 330 кв. м на территории государственного санатория имени Чкалова.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры области.

В ведомстве пояснили, что прокуратура в интересах государства вступила в дело по иску гражданина к обществу с ограниченной ответственностью – о признании частично недействительным договора купли-продажи нежилого помещения.

По утверждению ведомства, истец «в течение длительного времени инициирует судебные споры с целью присвоения земли». А признание помещения жилым «стало бы основанием для приобретения права собственности не только на дом, но и на всю усадьбу». Между тем речь идет о памятнике садово-паркового искусства площадью более 4 тыс. кв. м на Французском бульваре. В удовлетворении иска гражданину отказано.

Летом 2012 года директора (учредителя) хлебозавода, принадлежащего ООО «Новое дело», обвиняли в захвате части территории указанной здравницы. Несколькими месяцами ранее сессия городского совета дала разрешение на экспертно-денежную оценку участка площадью 0,88 га на территории санатория имени Чкалова. Отмечалось, что госакт на постоянное пользование этой землей выдан «общественной организации инвалидов» «Народная воля».

Вот что писала по поводу здравницы газета «Зеркало недели» (ситуация по состоянию на февраль 2012-го):

«Подчиняется Министерству здравоохранения. Площадь здравницы – 17,9 га, изъято свыше 2 га. Занимает почти целый квартал. Это своего рода микрорайон с огромной инфраструктурой и зеленой зоной в 13 га, с деревьями ценных пород. Территория — парк-памятник садово-паркового искусства. Но корпуса санатория занимают сегодня лишь незначительную часть участка. А на остальной, в арендуемых зданиях, обосновались коммерческие структуры, не имеющие к государственной здравнице никакого отношения. У них здесь гостиницы, дорогие рестораны, цветочные оранжереи с магазином, несколько автостоянок. В отличие от спокойного Французского бульвара летом здесь такое движение, что надо быть акробатом, дабы не угодить под колеса.

Кроме арендаторов, а их сегодня, судя по договорам, больше десятка, на территории есть и частные владения. Фирма «Ольвия» несколько лет назад отхватила огромный шмат земли в самом центре здравницы и теперь имеет шикарные апартаменты с рестораном и теннисными кортами.

А сегодня на 0,73 га претендует коммерческая структура под названием «Общественная организация инвалидов «Народная воля», соседка санатория. В ее ведении находится здание лечебного корпуса, под который в свое время город отвел около 0,15 га. Но «Народная воля» подала в мэрию заявку на выкуп 0,88 га. И как пользователь хочет купить участок по оценочной стоимости. На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут дать добро на проведение экспертно-денежной оценки этого участка.

Между тем «Народная воля» залезла в чужой огород. Границы здравницы определены госактом, выданным горсоветом в 2002 году. В связи с этим региональный филиал центра земельного кадастра даже подал иск в суд. Была назначена земельная экспертиза. Решения суда пока нет».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат