Айвазовский
Айвазовский

21.06.2016 | Правоохранительные органы

Глава СБУ: одесские сепаратисты будут использованы в подковерных играх в Москве (видео)

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак предполагает, что одесские сепаратисты Елена Глищинская и Виталий Диденко будут использованы в подковерных играх в Москве.

Об этом чиновник заявил в интервью порталу «Лига».

Напомним, что указанных сотрудников средств массовой информации (граждан Украины) 14 июня обменяли на граждан Украины Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, удерживавшихся в России.

По словам руководителя СБУ, одесские сепаратисты напрямую подчинялись первому заместителю советника президента России Владислава Суркова – Иналу Ардзинбе. Последний «отвечал за превращение Одесской области в поле битвы» по сценарию Донецкой и Луганской «народных республик».

Глава ведомства отметил: «В связи с провалом проекта «Бессарабия» так называемая группа ФСБ (Федеральной службы безопасности,ред.) в московской верхушке обвинила в этом группу Суркова – Ардзинбы. Ведь план не удался. Гибридная война на юге с выходом на Европу не началась. Посмотрите аналитику за прошлый год – весна и лето. Что происходило в Молдове? Ее колотило. У меня был разговор об этом с руководством спецслужб Молдовы. Русские провалились. И это стало предметом серьезных разбирательств в Москве».

В. Грицак сказал также, что Е. Глищинская и В. Диденко нужны для отчета о том, какую информацию они передали следствию, «на чем прокололись, где провалились»: «Все это надо, чтобы на будущее проанализировать недочеты. Ну и, разумеется, чтобы одна группировка в московской верхушке нанесла удар по другой. Сейчас между ними разборки – это наша оперативная информация. И люди, которых мы отдали Москве в обмен на наших патриотов, помогут этим группам воевать между собой».

Е. Глищинская (Романова) – руководитель телекомпании «Новая волна». Была арестована в апреле прошлого года по делу «Народной Рады Бессарабии». В следственном изоляторе родила третьего ребенка – сына.

В. Диденко – главный редактор сепаратистского сайта «Информационный центр». Во время задержания предпринял попытку побега: выпрыгнул из своей квартиры на третьем этаже и получил переломы.

Г. Афанасьев был обвинен в России в причастности к «созданию террористического сообщества» в аннексированном Крыму. По делу проходил как «сообщник» украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного российским судом к 20-летнему заключению в колонии строгого режима. Г. Афанасьева приговорили к семи годам лишения свободы.

Ю. Солошенко, бывшего генерального директора полтавского государственного предприятия «Производственное объединение «Заря», российская Фемида обвинила в шпионаже. 73-летний украинец, страдающий от онкологического заболевания, получил шестилетний срок, отбывать который также должен был в колонии строгого режима.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат