Регби
Регби

04.12.2008 | Экономика

Одесский банкир требует жесткого отношения к должникам

Одна из основных причин финансового кризиса — негативные ожидания населения, усиленные политической нестабильностью, считает начальник управления НБУ в регионе Михаил Азаров.

По его мнению, на ситуацию в банковской сфере, прежде всего, повлияло сокращение депозитов в банках региона. За 2 последних месяца с учетом колебания курсов иностранных валют депозиты уменьшились на 14% (2,3 миллиарда гривен). Удельный вес депозитов в национальной валюте уменьшился на 10%, а вкладов населения — на 7%.

Кроме того, из-за ухудшения финансового положения заемщиков, по словам финансиста, «растет задолженность по проблемным кредитам, достигшим колоссальной суммы в 1 миллиард гривен». Он отметил, что Одесская область ранее входила в число «лучших в стране» в вопросе проблемных кредитов. На начало года их доля составляла лишь 0,6%, а сегодня — 2,6%. Как выразился М. Азаров, «мы обошли по этому показателю державу». По данным банкира, резкое увеличение числа проблемных кредитов произошло в последние два месяца: в октябре их рост составил 32% (202 миллиона гривен), в ноябре — 22% (182 миллиона гривен). Невозвращенные и просроченные кредиты населения составляют 750 миллионов.

Но главное, по его словам, – юридические проблемы при решении вопроса погашения кредита. М. Азаров отметил, что в отношении судов к искам, поданным банками к недобросовестным заемщикам, «мы вернулись на 6-7 лет назад». Суды не всегда удовлетворяют иски банков, часто снижают сумму, положенную к возврату, а исполнительные службы не спешат выполнять судебные решения.

Губернатор Одесской области Николай Сердюк пообещал собрать по этому поводу совещание с руководителями судов. А глава облсовета Николай Скорик уверен, что для выхода из кризиса, прежде всего, необходимо восстановить доверие граждан к банковской системе. «Нужно понять, что если люди будут продолжать выносить деньги из банков, то ничего хорошего для страны в целом не будет. Будет продолжаться то, что продолжается. Мы должны убедить наших людей в стабильности банковской системы, в том, что банки здоровы и в том, что Национальный банк Украины реально контролирует ситуацию», — подчеркнул Николай Скорик.

Вместе с тем, он отметил, что «к сожалению, последние действия руководства НБУ не дают населению уверенности в том, что все у нас в банковской системе в порядке».

По материалам информиздания «ЭХО» и Интернет-газеты Odessa Daily.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат