04.12.2008 | Город

К Новому году Одесса может остаться без тепла

По состоянию на 1 декабря долг населения Одессы за потребленный природный газ составляет свыше 29 миллионов гривен. Об этом сообщил главный инженер ОАО «Одессагаз» Иван Шалапский.

По его словам, с 1 сентября общая сумма долга увеличилась на 9 миллионов. «Аккуратно за потребленный газ платят только пенсионеры. Если взять в среднем по Одессе, то в каждом доме проживает 60-70% неплательщиков. Мне порой возражают: разве 10 гривен — это задолженность? Судите сами: у нас 400 тысяч абонентов, и если каждый не заплатит 10 гривен, то в сумме получится 4 миллиона», — цитирует специалиста официальный сайт города.

Кроме того, за прошлые отопительные сезоны одесситы задолжали 60 миллионов гривен. Между тем, на обеспечение бесперебойной работы «Одесской ТЭЦ», остановку которой специалисты называют недопустимой, необходимы 17 миллионов гривен, КП «Теплоснабжение города Одесса» — 48 миллионов.

Эти данные привел заместитель одесского городского головы Николай Тельвак. Он вновь напомнил, что если до 15 декабря одесситы не рассчитаются за потребленный в предыдущем месяце газ, в январе город может остаться без тепла. Чиновник пояснил эту ситуацию «бескомпромиссной позицией, которую НАК «Нафтогаз» занял по отношению к городам». Газ всем теплоснабжающим организациям Украины отпускается только на основании предоплаты.

Если до середины декабря горожане не рассчитаются за потребленный в ноябре газ, город не получит необходимые лимиты топлива. Как результат — в январе «Одесса не сможет обеспечить нормальные параметры теплоносителя», предупреждает вице-мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат