Регби
Регби

18.06.2016 | Наука

Парадоксу инопланетных цивилизаций отказано в праве на существование

Существующая интерпретация парадокса Ферми об инопланетных цивилизациях не имеет никакого отношения к физику Энрико Ферми и представляет собой искажение смысла слов ученого.

Исследование астронома-любителя Роберта Грея из Чикаго (США) опубликовано в журнале Astrobiology, препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Грей привел первоначальную формулировку Ферми, ее интерпретацию астрофизиком Майклом Хартом и показал, что смыслы высказываний двух ученых не совпадают. По мнению астронома, именно с Хартом связано искаженное понимание слов Ферми.

Ферми задался вопросом «Где все?» в 1950-е годы, понимая под ним не принципиальное отсутствие во Вселенной инопланетной разумной жизни, а невозможность представителям других миров совершать межзвездные путешествия на огромные расстояния.

В 1975 году Харт исказил рассуждения Ферми. «Они не здесь, поэтому не существуют», — полагал ученый. По мнению Харта, земляне не наблюдают инопланетян по причине отсутствия последних, а межзвездные путешествия должны быть неизбежными стадиями развития любой разумной цивилизации.

В форме Харта парадокс Ферми понимается до сих пор и часто считается доказательством отсутствия инопланетного разума. Грей считает, что адекватное понимание точки зрения Ферми важно, поскольку его авторитет нередко используется в дискуссиях ученых и политиков.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат