18.06.2016 | Наука

Ученые допустили существование суперземель с подледными океанами

Во Вселенной не исключено существование суперземель (экзопланет, которые до десяти раз крупнее Земли) с пригодными для жизни подледными океанами.

Фото: NASA/JPL

Фото: NASA/JPL

Посвященное этому исследование ученых из Бельгии, Германии, Франции и Австрии опубликовано в журнале Icarus.

Специалисты при помощи моделирования показали, что на сравнимой про массе с Землей экзопланете может существовать подледный океана. Наличие воды в жидком состоянии обеспечивается высокими давлениями на глубине около 170 километров, что в 15 раз глубже Марианской впадины, а также внутренними источниками тепла.

Расположение подледных океанов в модели ученых зависит от нескольких параметров, в частности, температуры поверхности небесного тела и содержания железа. Так, повышение температуры на 10 градусов Цельсия приводит к увеличению глубины расположения океана на 15 процентов.

Среди открытых экзопланет наиболее вероятными кандидатами на наличие подледных океанов являются Kepler 62e и Kepler 62f, открытые в 2013 году. Радиус этих небесных тел соответственно в 1,6 и 1,4 раза больше земного. В пределах Солнечной системы условиям моделирования ученых отвечает Ганимед (спутник Юпитера).

Ученые собираются проверить свои выводы на примере Титана (спутника Сатурна с углеводородными морями). Оппоненты авторов работы полагают, что проведенное исследование не может считаться полным, поскольку не использует все имеющиеся данные об экзопланетах.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат