15.06.2016 | Общество

Норвегия первой в мире отказалась от вырубки лесов

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться, в частности, пальмовым маслом.

Фото Надежды Красновой

Фото Надежды Красновой

А также - другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.

На протяжении многих лет Норвегия ведет последовательную политику по защите леса, отмечает National Geographic. В 2015 году она направила $1 млрд в Бразилию, на территории которой растет около 60% дождевых лесов Амазонки. Инвестиция помогли сохранить более 85 тыс. кв. километров тропических лесов.

А в общей сложности за последнее десятилетие благодаря поддержке Норвегии и ряда других государств в бразильской Амазонии объем вырубки деревьев снизился более чем на 75%. С 2011 по 2015 годы Норвегия с теми же целями выделила другой южноамериканской стране, Гайане, $250 млн.

Два года назад Норвегия договорилась с Великобританией и Германией объединить усилия, нацеленные на уменьшение объемов вырубки лесов по всему миру, а теперь страна официально объявила о «нулевой терпимости» к этой сфере экономики. Здесь больше не будет закупаться продукция «лесного происхождения».

Экологи поясняют, что бумага уже давно может производиться путем переработки отходов, для получения топлива и строительных материалов существует множество других источников, а необходимость пальмового масла весьма сомнительна. Кроме того, государственный пенсионный фонд изъял из своего портфеля акции целлюлозо-бумажных, угольных и других компаний, наносящих вред лесным массивам.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за год наша планета лишается от 120 тыс. до 150 тыс. квадратных километров леса.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат