Регби
Регби

15.06.2016 | Общество

Власти Новой Зеландии выплатили невинно осужденному рекордную сумму

Власти Новой Зеландии выплатят невинно осужденному гражданину почти два миллиона долларов США. Об этом сообщает британское издание The Daily Mail.

Тейна Пора. Кадр: видео One News

Тейна Пора. Кадр: видео One News

Тейна Пора провел в тюрьме больше 20 лет по обвинению в изнасиловании и убийстве Сьюзан Бердетт. Рассмотрев его дело в 2015 году, британский Тайный совет признал обвинения в его адрес несостоятельными.

Мужчине выплатят два с половиной миллиона новозеландских долларов (примерно 1,8 миллиона долларов США) — это самая крупная сумма, которую Веллингтон выплачивал в таких случаях.

Судьи установили, что первоначальный вердикт был основан на признании самого Поры, который впоследствии они сочли самооговором, на который он пошел ради вознаграждения. Более того, они решили, что невинно осужденный страдает от алкогольного синдрома плода, и в момент дачи показаний не полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Следствию также удалось выяснить, что истинным исполнителем приписанных Поре деяний был уже осужденный серийный убийца Малкольм Рева. Его ранее уже приговорили к тюремному сроку за изнасилование Бердетт, однако доказательств убийства найти не смогли.

Британский Тайный совет был высшим судебным органом Новой Зеландии для апелляций, и последнее дело в таком качестве было рассмотрено им 3 марта 2015 года. С тех пор рассмотрение апелляций в последней инстанции входит в ведение верховного суда страны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат