14.06.2016 | Общество

Инкрустированный драгоценностями кинжал Каддафи нашелся в Турции

Полиция Стамбула задержала бизнесмена, который пытался продать инкрустированный золотом и драгоценными камнями кинжал бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кинжал Каддафи. Фото: IHA / AP

Кинжал Каддафи. Фото: IHA / AP

Об этом во вторник, 14 июня, сообщает Hurriyet Daily News.

«Ваша компания должна перевести моей компании 10 миллионов долларов. Если кинжал окажется подделкой, вы сможете забрать деньги обратно», — сообщал мужчина полицейским, которые представились покупателями. Стражи порядка решили установить слежку за мужчиной и выяснили, что он также договорился о продаже с бизнесменами из Саудовской Аравии в одном из городских отелей.

В день предполагаемой сделки к отелю одновременно выдвинулись три легковых автомобиля — каждый по своему маршруту. Полиция остановила все три и нашла кинжал в багажнике одной из машин. Сам бизнесмен и двое его подельников, управлявших автомобилями, были задержаны.

Кинжал конфисковали на том основании, что он изготовлен из слоновой кости, реализация которой запрещена, а также ввезен в страну нелегально. Задержанный пояснил, что купил его у одной из оппозиционных сирийских группировок за четыре с половиной миллиона долларов, а те, в свою очередь, разграбили один из дворцов лидера ливийской Джамахирии. Экспертиза подтвердила подлинность оружия.

Волнения в Ливии переросли в гражданскую войну в начале 2011 года. В марте того же года Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию ради защиты мирных жителей от лояльных Каддафи сил. Бомбардировки страны проводились как коалиционными силами под командованием США, так и отдельными государствами, в том числе Францией и Великобританией. После ударов французских ВВС по автоколонне, в которой оказался Каддафи, его захватили и убили повстанцы. В общей сложности он правил страной почти 42 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат