13.06.2016 | Наука

Найден способ остановить глобальное потепление

В Исландии открыли новый радикальный метод, который обещает стать более дешевым и надежным способом захоронения выбросов углекислого газа под землей вместо их хранения в виде газа.

Углекислый газ закачивается под землю и быстро превращается в камень. В таком виде он уже не может нагревать планету – это по-настоящему действенный способ замедления изменений климата.

Уникальный проект обеспечивает улавливание углекислоты и ее надежное хранение – именно это считается самым важным в сдерживании глобального потепления, но действующие проекты позволяют хранить CO2 в виде газа, что сопряжено с рисками из-за высоких затрат и потенциальных утечек газа.

Во время нового исследования CO2 закачали в вулканические породы под Исландией и этим ускорили естественный процесс, в ходе которого базальты реагируют с газом и превращают его в такие карбонатные минералы как известняк. Исследователи были поражены тем, как быстро весь газ превратился в твердую форму всего за 2 года. Отметим, до этого предполагалось, что для подобной реакции понадобятся сотни или тысячи лет.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

MIGnews.com

13.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Индии разбился МиГ-27

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат