11.06.2016 | Наука

Световое загрязнение посчитали опасным для Млечного Пути

80 процентов населения всего мира живет в условиях городской засветки, а треть не может разглядеть Млечный Путь из-за искусственного освещения.

Ночной Нью-Йорк

Ночной Нью-Йорк

Статья ученых Института науки и технологии по исследованию светового загрязнения (Light Pollution Science and Technology Institute) в Италии опубликована в журнале Science Advances.

Исследователи, воспользовавшись спутниковыми данными, разработали новый атлас мирового светового загрязнения, который показывает, насколько сильной является засветка в различных регионах планеты.

Свет от искусственных источников рассеивается в нижних слоях атмосферы, препятствуя проведению астрономических наблюдений и изменяя циркадные ритмы живых существ. Атлас демонстрирует, что 99 процентов жителей США и Европы живут под засвеченным небом. В некоторые городах, например, в Сингапуре, никогда не бывает истинной ночи, поскольку ее заменяют искусственные сумерки.

Люди, которые в наименьшей степени страдают от светового загрязнения, проживают в Чаде, Центральноафриканской Республике и в Республике Мадагаскар. Три четверти населения в этих регионах живут в условиях нетронутого засветкой неба. Однако авторы предупреждают, что их оценки основаны на нескольких допущениях, например, прозрачности атмосферы, поэтому реальная степень светового загрязнения может быть намного выше.

По мнению авторов исследования, их атлас станет удобным инструментом для изучения светового загрязнения с точки зрения его влияния на здоровье людей, природные экосистемы, а также на астрономические наблюдения. В результате засветки можно увидеть лишь яркие звезды и планеты, и Млечный Путь, который для земного наблюдателя состоит из слабых и неярких звезд, становится невидимым.

Справка. Циркадные ритмы — изменения интенсивности биологических процессов в организме человека и животных, связанные со сменой дня и ночи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат