Регби
Регби

09.06.2016 | Судебная система

«Хохол, я тебя завалю»: россиянин-фигурант одесского дела 2 мая – снова под арестом

Суд снова изменил меру пресечения, взяв под стражу (до 26 июля) гражданина России Евгения Мефёдова. Это фигурант дела о беспорядках 2 мая 2014 года (в части, касающейся событий в центре Одессы).

Греческая площадь, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина.

Греческая площадь, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина.

Поводом стало новое уголовное производство – об угрозах в адрес главного свидетеля обвинения по основному делу. Об этом сообщило «НБН»

26 мая 2016-го иностранец с помощью мессенджера «Вайбер» прислал Александру Посмиченко следующий текст: «Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения, и я выйду на свободу. Жди в гости».

Полиция трактовала это как угрозу на основе национальной нетерпимости.

Напомним: позавчера Апелляционный суд области согласился изменить меру пресечения для обвиняемого по делу 2 мая. Адвокаты просили перевести подзащитного из следственного изолятора под домашний арест.

После вердикта активисты «Правого сектора», Самообороны Майдана и «Азова» перекрыли выходы из зала заседаний на улице Гайдара. Е. Мефёдова опять взяли под арест – за мелкое хулиганство: в зале судебных заседаний россиянин применил к участникам процесса ненормативную лексику. После нового постановления общественники разблокировали суд.

27 мая 2016-го коллегия судей Малиновского районного суда также принимала решение о смягчении меры пресечения, что тоже привело к протестам со стороны украинских активистов.

Вскоре после этого Киевский райсуд вернул россиянина под стражу, поскольку тот угрожал свидетелю.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат