09.06.2016 | Наука

Биологи сняли, как угри выпрыгивают из воды и бьют жертву током (видео)

Ученые получили доказательство того, что электрические угри действительно выпрыгивают из воды, чтобы атаковать потенциального врага.

Впервые эту особенность поведения рыб заметил и описал в 1800 году знаменитый немецкий зоолог и путешественник Александр фон Гумбольдт.

Во время путешествия по Южной Америке он нанял местных жителей, чтобы они поймали нескольких электрических угрей для исследований. Рыбаки загнали в пруд с угрями 30 лошадей и мулов, а сами забрались на деревья вокруг водоема. Если животные пытались выбраться из пруда, люди загоняли их обратно.

Угри выпрыгивали из воды и атаковали лошадей, ударяя электрическим током, пока не истратили заряд.

Современные ученые считали эту историю выдумкой, но теперь она подтвердилась.

В ходе экспериментов биолог Кеннет Катания из университета Вандербильта содержал электрических угрей в специальных емкостях, а для перемещения рыбы из одной емкости в другой использовал приспособление, похожее на сачок. Ученый заметил: когда большой сачок приближался к поверхности воды, угорь выпрыгивал из нее, прижимался к сачку и бил током.

Дальнейшее исследование такого поведения угрей показало: рыбы атакуют только те предметы, которые проводят ток. Кроме того, если угорь выпрыгивает из воды, удары током становятся намного сильнее обычных.


ИА "Росбалт"

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат