04.06.2016 | Наука

Новой Зеландии спрогнозировали катастрофу

Геофизики из Новой Зеландии обнаружили сгусток мантии под заливом Пленти, в районе побережья острова Северный. Это может спровоцировать землетрясение и разбудить спящий вулкан Таупо.

Остров Северный. Фото: Flickr

Остров Северный. Фото: Flickr

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Магма, как показали ученые, вторгается в континентальную кору, вызывая ее деформацию. Это происходит в непосредственной близости от вулканической зоны Таупо на острове Северный, которая в спокойном состоянии находится последние несколько сотен лет.

Несмотря на то что в современной геофизике связь миграции мантии, тектоники и вулканизма изучены не столь подробно, как хотели бы ученые, обнаружение ее сгустка не исключает того, что вулкан Таупо может проснуться.

В самом неблагоприятном случае остров Северный может стать местом самой интенсивной вулканической активности на планете — к таким выводам ученые пришли после радиолокационной интерферометрии с европейского спутника Envisat и анализа GPS-данных.

Извержение вулкана Таупо, случившееся 26,5 тысячи лет назад, стало самым крупным на Земле за последние 70 тысяч лет. Слой пепла покрыл почти всю территорию островов Северный и Южный. Извержение привело к формированию огромной кальдеры, которая в настоящее время частично заполнена водами озера Таупо.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат