02.06.2016 | Наука

Раскрыта природа империализма древнего государства Уари

Антропологи из Австралии, Перу, США и Германии назвали причину, согласно которой в индейской культуре доинкского периода Уари доминировала империалистическая государственная политика.

Руины империи Уари. Фото: Randal Sheppard / Flickr

Руины империи Уари. Фото: Randal Sheppard / Flickr

Артефакты культуры Уари. Фото: Huaca Pucllana research

Артефакты культуры Уари. Фото: Huaca Pucllana research

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Ученые рассмотрели два механизма, которые, по их мнению, могли бы поддерживать империалистический строй в древней империи: замену коренного населения и культурную диффузию. Оказалось, что мощь державы Уари поддерживалась вторым способом.

Ученые просеквенировали митохондриальные геномы останков 34 представителей культуры Уари, найденные на стоянке Вака Пуклана в Лиме (Перу). Эти люди жили до, во время и после расцвета империи Уари. В случае, если бы в древней цивилизации происходила замена коренного населения, ученые нашли бы в образцах высокое генетическое разнообразие, чего не наблюдалось.

Империя Уари существовала в 600-1100 годы нашей эры на территории современного Перу. Древняя культура пришла в упадок в 800-е годы и к X веку была покорена индейцами уанка. Государство последних пришло в упадок в XIII веке и было покорено инками.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат