02.06.2016 | Наука

Люди похожи на китов-убийц, – биологи

Киты-убийцы в ходе эволюции образовывали различные группы, отличающиеся местообитанием, диетой и поведением. И в этом указанные животные очень схожи с людьми, заявили шведские ученые.

Фото с сайта informal.com.ua.

Фото с сайта informal.com.ua.

Китами-убийцами обычно называют косаток – самых крупных предтавителей семейства дельфинов. Косатки встречаются на всем протяжении Мирового океана.

Киты-убийцы делятся на специализированные группы, отличающиеся диетой и охотничьей стратегией, или — экотипы. Например, одни группы питаются млекопитающими (транзиентный экотип), а другие — рыбой (резидентный экотип).

В ходе анализа схожести и отличий геномов косаток исследователи установили, что все экотипы разошлись от общего предка менее чем за 200 тысяч лет. Группы китов в немногочисленном составе осваивали новые территории. Это приводило к случайным генетическим изменениям в группах животных.

Но рано или поздно группы разрастались и давали жизнь новым подгруппам. Вместе с этим формировались и передавались потомству правила поведения в новых условиях среды. Таким образом, генетические и социальные факторы образовали единый комплекс, влияющий на появление новых экотипов.

Ученые подчеркнули, что процессы, лежащие в основе формирования экотипов, справедливы в некотором отношении и для людей. Изменение поведения отдельных человеческих групп облегчало освоение новых территорий, что, в свою очередь, способствовало образованию разнообразных культур.

Видео – с Youtube-канала Mir Okolo.


ИА "Росбалт"

02.06.2016 | Шоу-бизнес

К Мадонне вернулся сын

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат