01.06.2016 | Наука

В Вифлееме нашли неизвестного ангела

В храме на предполагаемой родине Иисуса Христа реставраторы обнаружили скрытую многие сотни лет под слоем штукатурки мозаику. Об этом сообщает The Daily Mail.

Фото: Stefanie Järkel / dpa / Globallookpress.com

Фото: Stefanie Järkel / dpa / Globallookpress.com

Открытие совершила Сильвия Стариньери (Silvia Starinieri), ассистент реставратора. Она медленно проводила термографической камерой по покрытой штукатуркой стене церкви Рождества в Вифлееме, и обратила внимание на необычные выпуклости на одном из участков.

Когда Стариньери и ее коллеги осторожно убрали гипс, они увидели сверкающее лицо из перламутра, а затем «золотые» пластинки нимба. Ученые обнаружили ангела высотой в два с половиной метра — седьмого по счету в убранстве церкви.

Всего с 2013 года итальянские реставраторы смогли вернуть первоначальный облик десятков мозаик, в том числе изображений Иисуса, святого Иосифа, Богородицы, 12 апостолов, святых и ветхозаветных патриархов. Все мозаики подписаны именем Василия. По мнению ученых, их художнику заказали в эпоху крестовых походов король Иерусалима Амори I и византийский император Мануил I Комнин.

Последняя реставрация церкви происходила в 1479 году. С тех пор храм пришел в аварийное состояние, и в 2011 году власти Палестинской автономии призвали все христианские конфессии временно забыть о своих разногласиях и нанять коллектив реставраторов для спасения церкви.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат