Регби
Регби

29.05.2016 | Общество

В Европе отмечают столетие «Верденской мясорубки»

Во Франции и Германии вспоминают жертв самой долгой битвы Первой мировой войны, вошедшей в историю под названием «Верденской мясорубки».

Крепость Верден и окружавшая ее местность стали братской могилой для сотен тысяч немецких и французских солдат

Крепость Верден и окружавшая ее местность стали братской могилой для сотен тысяч немецких и французских солдат

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель вместе возложат траурные венки на могилах погибших в битве при Вердене, передает Русская служба Би-Би-Си.

Историки до сих пор спорят о точных цифрах потерь сторон в битве при Вердене. По приблизительной оценке, около 300 тыс. немецких и французских солдат погибли в сражениях на северо-востоке Франции за девять месяцев 1916 года.

План Германской империи, воевавшей на несколько фронтов, состоял в том, чтобы молниеносной операцией при массированной поддержке артиллерии нанести французской армии максимальный урон в живой силе и тем самым вывести Францию из войны.

Германия начала наступление 21 февраля, но ударный кулак немецкой армии был остановлен на подступах к Вердену. Бои приобрели затяжной характер, стороны поочередно предпринимали попытки прорывов, но не могли продвинуться больше, чем на несколько километров.

К осени 1916 года германские войска окончательно перешли к обороне, отказавшись от дальнейшего наступления, а к концу декабря французская армия вернула себе позиции, которые занимала в начале года.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат