28.05.2016 | Общество

День пограничника в Одесском отряде морской охраны: флаги, подарки, венок на волне (фото)

Сегодня свой профессиональный праздник – День пограничника – отметили в Одесском отряде морской охраны. Церемония состоялась на стоянке кораблей и катеров.

Как сообщает начальник пресс-службы отряда Наталья Гуменюк, на праздник пригласили хранителей лучших пограничных традиций – ветеранов отряда, волонтеров, помогающих в обеспечении подразделений, шефов кораблей и катеров, собратьев по морской службе – представителей украинских ВМС. Особыми гостями в этот день стали бывшие командиры отряда разных поколений.

Началось празднование со священного ритуала – подъема флага и праздничных флагов расцвечивания.

Во время торжественного митинга лучшим морским пограничникам командование вручило ведомственные награды, очередные воинские звания, подарки и приветственные адреса от шефов кораблей и катеров.

От одесских городских властей ценным подарком – именными часами – награжден старший матрос Анатолий Андоний. Месяц назад, возвращаясь с тренингов по тактической медицине, он умело применил полученные знания – спас жизнь женщине, попавшей под автомобиль.

Традиционно в гости к экипажам кораблей и катеров пришли ученики подшефных школ. А детские коллективы из Овидиополя, родного города погибшего в АТО моряка-пограничника Евгения Колесниченко, привезли концертные номера, рисунки и венок памяти.

Именно 28 мая у матери Евгения – Ольги Альбертовны Колесниченко – день рождения. Она не устает повторять, что это очень символично.

По завершении митинга родители Е. Колесниченко, ветераны, бывшие командиры отряда и дети спустили на воду венок в открытом море под залпы воинского салюта с борта самого современного катера Морской охраны «Балаклава».

В знак памяти о погибших собратьях и героических пограничниках всех времен были возложены цветы к памятнику Почетного гражданина Одессы, героя Второй мировой войны Павла Державина и к доске памяти погибших в АТО сослуживцев.

Из-за разыгравшегося дождя спортивные соревнования пришлось отложить до более теплых и солнечных дней. Для детей и ветеранов морские пограничники устроили полевую кухню, где угощали горячим чаем и ароматной кашей. На каждом корабле экипажи принимали экскурсии, а маленьким посетителям подарили сладости. «Подсластили» дежурство и морским пограничникам, которые и в праздничный день – на вахте: им вручили торт под названием «Меткое попадание».

Фото пресс-службы Одесского отряда морской охраны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат