Регби
Регби

28.05.2016 | Общество

Франция поможет восстановить в Сирии самый известный замок крестоносцев

Группа французских археологов и реставраторов прибыла в Сирию, чтобы оценить ущерб, нанесенный в ходе гражданской войны замку Крак де-Шевалье.

Замок Крак де-Шевалье. iStock. Фото: didewide

Замок Крак де-Шевалье. iStock. Фото: didewide

Крепость внесена в список памятников Всемирного культурного наследия UNESCO.

Иностранные специалисты были приглашены генеральным директором Управления древностей и музеев профессором Мамуном Абдулкаримом. Ученый, считающийся другом президента Хафиза Асада, отвечал за эвакуацию артефактов, которые можно было вывезти.

Предполагается, что французские эксперты проведут для своих сирийских коллег годичные курсы по реставрации считавшейся неприступной крепости. "У нас очень много работы", - заявляет бывший директор Национального центра научных исследований Франции Жак Сенье.

Он напоминает, что реставрация потребует не только знаний, но и финансирования. "Однако нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Мы должны знать, не только как реставрировать, но и зачем мы это делаем", - говорит он.

Крак де-Шевалье, возведенный девять веков назад, охраняет стратегическую дорогу, соединяющую Тартус и Хомс. Могучая крепость в середине XII века была передана госпитальерам, поскольку его на содержание были способны только рыцарские ордена.

Гарнизон замка составлял около 2.000 воинов. К середине XIII века замок и его окрестности оставались одним из немногих крупных владений крестоносцев на Святой Земле. В 1271 году его обманом взял мамелюкский султан Бейбарс, передавший гарнизону подложное письмо великого магистра ордена с приказом сдаться.

На территории Сирийской арабской республики расположены шесть объектов Всемирного культурного наследия. Всем им причинен значительный ущерб в ходе гражданской войны. Старый рынок Алеппо и часть древней Пальмиры утрачены навсегда.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат