28.05.2016 | Наука

Обнаружены древние наскальные рисунки на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря

Археологи из Йоркского университета провели сканирование скал в гроте Абри Фаравель в области французских Южных Альп, которые возвышаются над морем на уровне 2133 м.

Обнаруженные изображения животных позволяют считать грот самым высоким местом деятельности человека периода мезолита. Статья была опубликована в научном журнале Internet Archaeology.

«Мы предполагали обнаружить небольшие гравюры, как, например, в Долине чудес (долина на юго-востоке Франции, которая хранит более 40 тыс. наскальных рисунков бронзового века), но не могли и думать о доисторических изображениях на такой высоте», — рассказывает руководитель исследования, профессор археологии Кевин Уолш.

По его мнению, это первый научный опыт сканирования скал на такой высоте. Технически поставленная задача оказалось трудновыполнимой, так как оборудование для лазерного сканера было непросто подвезти к гроту.

Проведенное исследование является частью более масштабного научного проекта по изучению деятельности человека в Южных Альпах, начиная с бронзового века.

Впервые грот Абри Фаравель был обнаружен в 2010 году. Ранее там уже были найдены кремневые орудия труда, керамика эпохи железного века, римские фибулы (застежки для одежды) и несколько средневековых металлических изделий.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат