27.05.2016 | Правоохранительные органы

Генпрокурор назвал законными обыски в Одесской обладминистрации (видео)

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что вчерашние обыски в Одесской областной государственной администрации проводились на законных основаниях и без нарушений.

Фото Романа Бочкалы.

Фото Романа Бочкалы.

По утверждению чиновника, в следственных действиях «не было никакой политической составляющей». Он добавил, что у следователей нет вопросов к председателю ОГА Михаилу Саакашвили.

Генпрокурор сообщил, что следственные действия проводились по запросам народных депутатов касательно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе – «На благо Одессы». Эту организацию возглавляет внештатный советник губернатора – бывший генеральный консул Грузии Теймураз Нишнианидзе.

Напомним, что обыски в нескольких кабинетах ОГА проводились в рамках уголовного производства. Оно связано с подозрением в совершении незаконных операций по возмещению налога на добавленную стоимость должностными лицами Генконсульства Грузии в 2012 – 2013 годах.

По данным Генпрокуратуры, экс-дипломат получил около 20 млн. грн. в качестве возмещения НДС.

Также заявлено, что «в ходе обысков изъято достаточно информации», которая будет использована в рамках вышеупомянутого дела и «при рассмотрении дел о неправомерных действиях должностных лиц в настоящее время».

По словам Ю. Луценко, проверки вскоре «светят» и другим благотворительным фондам.

В свою очередь, председатель ОГА выразил мнение, что генпрокурора «подставили»: «Но он не должен поддаваться соблазну оправдать то, что юридически неграмотно, морально неправильно и является дешевой заказухой».

«Нам не дают работать, и мы вынуждены заниматься черт знает чем», – посетовал М. Саакашвили.

Подробнее точка зрения губернатора изложена на видеозаписи канала «112».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат