Регби
Регби

29.11.2008 | Город

Евро-2012: Одесса не получила от государства ни копейки

Одесса в ходе подготовки к проведению в Украине финала европейского чемпионата по футболу 2012 года пока не получила никакой финансовой поддержки со стороны центральной власти.

Об этом заявил одесский мэр Эдуард Гурвиц. «Государство если и помогало, то только бумагами, тысячами бумаг, которые нам направляются. Если их сдать в макулатуру, можно немножко пополнить бюджет», — сказал он в ходе обсуждения ежегодного отчета городского головы перед громадой Одессы.

Мэр выделил две главные проблемы в процессе подготовки к Евро-2012 — это реконструкция Центрального стадиона «Черноморец» и Международного аэропорта «Одесса». Спортивная арена уже закрыта на полную реконструкцию: вчера, 28 ноября, на ней прошел последний футбольный матч. Как ранее сообщалось, завершить все работы планируется к лету 2010 года.

В руководстве ФК «Черноморец» было заявлено, что новый стадион будет соответствовать элит-классу. Проектная вместимость комплекса — 34 тысяч зрителей. Стоимость реконструкции определена в 100-120 миллионов евро. Арена станет сугубо футбольной и получит имя умершего в прошлом году Заслуженного тренера Украины и России Виктора Прокопенко.

Что касается аэропорта, то конкурс по выбору стратегического партнера для реконструкции и модернизации коммунального предприятия, продолжается, в нем участвуют 6 фирм. Однако, как сказал городской голова, «по этому конкурсу очень сильно ударил кризис». Тем не менее, он выразил надежду, что инвестор, готовый вложить в проект 250 миллионов долларов, будет найден.

В своем отчете перед громадой Одессы Эдуард Гурвиц подчеркнул, что среди 30 аэропортов Украины по объему пассажирских перевозок Одесский аэропорт занимает второе место (после Борисполя) и продолжает наращивать темпы роста. Аэропорт должен оставаться неотъемлемой частью экономики Одессы и развиваться — это принципиальная позиция городской власти, акцентировал мэр.

Говоря о перспективах проведения в Одессе финала Евро-2012, Эдуард Гурвиц сообщил, что города в Украине и Польше, в которых будут проходить матчи первенства, окончательно определит руководство УЕФА в 2011 году. Он также рассказал, что посетил штаб-квартиру УЕФА в Швейцарии, где обсудил вопрос участия Одессы.

«После этого было объявлено, что нет уже «резервных» и «основных» городов. При окончательном выборе будут учитываться не политические пристрастия руководства страны, а степень готовности города. Не скрою, несмотря на все трудности и порой совершенно необъяснимое безразличие центра к проблемам городов-участников Евро-2012, я связываю с этим чемпионатом большие надежды. Для Одессы, как и для всей Украины, это не просто спортивный форум. Более прямой, короткой и удобной дороги в Европу просто не существует», — заявил мэр Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат