Айвазовский
Айвазовский

25.05.2016 | Общество

«Капитал» с автографом Маркса уйдет с молотка за 175 тысяч долларов

В Лондоне выставят на аукцион "Капитал" Карла Маркса с автографом автора. Книгу собираются продать за 120 тысяч фунтов стерлингов (более 175 тысяч долларов).

Фото: theguardian.com

Фото: theguardian.com

Дарственная надпись, сделанная рукой Маркса, гласит: "Одному из моих старейших друзей и сторонников".

Эта книга – одна из немногих, изданных при жизни Маркса. Экономист и философ подписал ее 18 сентября 1867 года – всего через четыре дня после ее выхода в свет. Он оставил автограф для своего друга, портного Йохана Георга Эккариуса, который, как и Маркс, был членом тайного общества "Лига справедливых". Впоследствии автор "Капитала" рассорился с ним, отмечает Guardian.

Специалист по книгам из аукционного дома Bonhams Саймон Робертс рассказал, что в томе "Капитала", который уйдет с молотка 15 июня, сохранилась закладка. В этом качестве Эккариус использовал читательский билет Британской библиотеки.

Считается, что Маркс и его соратник Фридрих Энгельс познакомились с Эккариусом в 1847 году, на Втором съезде Коммунистической лиги в Лондоне. Однако книга пережила их дружбу, которая начала рушиться вскоре после того, как Маркс подарил свой труд Эккариусу.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат