25.05.2016 | Медицина

В Одессе открыт центр лечения инвалидов войны и участников АТО

На базе больницы № 5 в Одессе создан городской центр лечения, диспансеризации и реабилитации инвалидов войны и участников Антитеррористической операции.

Об этом сообщил сегодня на брифинге директор муниципального департамента здравоохранения Игорь Шпак, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник уточнил, что в центре смогут получить медицинскую помощь участники и инвалиды Великой Отечественной и афганской войн, а также бойцы, раненные в зоне АТО.

Как рассказала заместитель главного врача больницы Елена Калиновская, цели создания центра – улучшение качества жизни пожилых ветеранов и восстановление утраченного здоровья участников АТО, снижение уровня инвалидизации этой группы.

По словам специалиста, создается локальная сеть, в которую входят центры социальной помощи, центр первичной медико-санитарной помощи и больница № 5. В каждом центре первичной медсанпомощи есть списки пациентов, входящих в целевую группу.

По данным соцработников, таких людей в Одессе 1 тыс. 584. Большинство – пожилые, они не получают достаточно внимания. Ранее при той же больнице были созданы специальные бригады, которые выезжают к таким пациентам по заявке семейного врача. С апреля поступило 12 подобных вызовов.

В бригаду кроме семейного врача входят хирург, кардиолог с переносным аппаратом электрокардиографии, окулист, отоларинголог, врач-узист и лаборант. Это позволяет дома у пациента выяснить его состояние и определить, что требуется – амбулаторное лечение, дневной стационар или госпитализация.

Для центра закуплено новое диагностическое оборудование, на очереди – обновление кабинета окулиста. Также планируется открытие кабинета диабетической стопы. Для закупки всего этого оборудования выделены деньги из городского бюджета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат