28.11.2008 | Власти

Эдуард Гурвиц: центральная власть не выполнила свои обязательства перед Одессой

Такое заявление городской голова Эдуард Гурвиц сделал сегодня в ходе ежегодного отчета перед городской громадой Одессы, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Прямая трансляция из Одесской мэрии была организована на большом светодиодном экране, установленном на Думской площади. Кроме того, одесситы могли наблюдать за происходящим в прямом эфире 5-ти телекомпаний города. В своем докладе, который длился около 40 минут, городской голова, прежде всего, коснулся бюджетной политики. Он подчеркнул, что именно бюджет является основным индикатором состояния городской экономики. Также речь шла о внешнем заимствовании, социальной сфере, строительстве (в том числе дорог), медицине, образовании и пр. — всем комплексе вопросов развития города в 2007 году.

Эдуард Гурвиц отметил, что не только для Одессы, но и в целом для страны 2007 год — особенно в сравнении с днем сегодняшним — можно назвать годом относительной стабильности. «Эта стабильность открыла перед нами возможности в достижении главной цели — постепенной трансформации Одессы в динамично развивающийся, европейский не только по духу, но и по качеству жизни город. Тем не менее, в реальности, как и в предыдущие 2 года воплощать важнейшие для Одессы проекты, сохранять ее неповторимую красоту и туристическую привлекательность городу приходилось не только на свой страх и риск, но и, в конечном счете, на собственные деньги», — сообщил городской голова.

По его словам, в реализации предусмотренных специальной правительственной программой проектов, которые предполагали совместное финансирование, Одесса порой в 10 раз перевыполняла взятые на себя обязательства. Обязательства же государства хронически не выполнялись. «Стратегией опоры исключительно на собственные силы при других обстоятельствах можно было бы даже гордиться. Но только не в ситуации, когда центральные органы власти проявляют неустанную заботу о том, чтобы собственных сил и средств у местного самоуправления становилось все меньше и меньше», — констатировал мэр Одессы.

Он сообщил также, что если в 2006 году бюджет Одессы составлял 1 миллиард 400 миллионов гривен, то в 2007-м его объем превысил 2 миллиарда. Из них почти 400 миллионов составил бюджет развития. Это, по словам Эдуарда Гурвица, дало возможность реализовать ряд важных для города проектов. По объему бюджета развития Одесса превосходила все другие украинские города-миллионники, уступая только Киеву. По данным независимого бюджетного мониторинга, выполненного в рамках Национального проекта «Реформы местных бюджетов Украины» компанией RTI International, темп роста доходов общего фонда бюджета Одессы превысил средний показатель по Украине на 11,5% и составил 157%. По сравнению с такими городами как Донецк и Днепропетровск этот показатель был превышен на 12%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат