25.05.2016 | Правоохранительные органы

Обыски у вьетнамцев в Одессе: ГПУ заявила об изъятии оружия и наркотиков (видео)

Генеральная прокуратура Украины прокомментировала обыски, проведенные в понедельник у вьетнамцев в одесском жилом комплексе «Лотос» на улице Грушевского.

Фото Генпрокуратуры.

Фото Генпрокуратуры.

В ведомстве эти действия названы спецоперацией «под высокопрофессиональной защитой сотрудников управления активных мероприятий главного оперативного управления Государственной фискальной службы».

Также в прокуратуре заявили, что операция была направлена против «организованной преступной группировки выходцев из Юго-Восточной Азии».

ОПГ специализировалась «на нелегальных финансовых операциях и обмене валюты, фальшивомонетничестве, контрабанде подакцизных товаров (алкоголя и сигарет), деликатесных продуктов (икры), незаконном перемещении огнестрельного оружия и наркотических средств, а также подделке официальных документов».

Изъяты «национальная и иностранная валюта, заготовки поддельных купюр номиналом по 100 долл. и валюты Европейского Союза, оборудование для подсчета денег, детекторы банкнотов; два автомата Калашникова, пистолет и патроны к нему, единица гладкоствольного полуавтоматического оружия; около 500 г сильнодействующих наркотических средств (по предварительной оценке – героина); большое количество черновой бухгалтерии, связанной с оборотом многомиллионных сумм валюты, торговлей табачными и алкогольными изделиями; поддельные технические паспорта на автомобили и тому подобное».

В ГПУ также отметили: «Представители вьетнамской диаспоры оказали активное физическое сопротивление с причинением телесных повреждений правоохранителям и повреждением служебного автотранспорта. Нападавшие были локализованы профессиональными действиями подразделения «физзащиты» Государственной фискальной службы».

Напомним, что вьетнамцы, в свою очередь, заявили о несоблюдении силовиками процедуры. Представители диаспоры утверждают, что те забрали ценности, не оформив это должным образом. Вчера вьетнамцы митинговали возле областной прокуратуры.

Это не первый подобный инцидент с «Лотосом», большинство жильцов которого – вьетнамцы, зарабатывающие на рынке «Седьмой километр». Так, схожий конфликт произошел в январе, когда силовики искали доказательства незаконных валютных операций.

Видео – Youtube-канала «Видеоновости Одессы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат