23.05.2016 | Экономика

Иран отказался сокращать добычу нефти: цены снизились

Цена на нефть марки Брент за полдня состоявшихся 23 мая торгов снизилась более, чем на 1% - до уровня 48,22 доллара за баррель.

Июльские фьючерсы нефти марки WTI подешевели почти на 1,2% - до 47,85 долларов за баррель.

Причиной этой тенденции стало заявление заместителя министра нефтедобывающей промышленности Исламской республики Иран Рокнеддина Джавади. Он сообщил, что Иран не собирается сокращать добычу нефти.

"На данный момент, экспорт нефти-сырца, без учета сопутствующего газа, находится на уровне 2 миллиона баррелей в сутки. К середине лета этот показатель достигнет 2,2 миллиона баррелей", - сообщил чиновник, также возглавляющий Национальную нефтяную компанию Ирана.

Вопрос об ограничении добычи будет обсуждаться на встрече OPEC, в которой примет участие и Иран. Однако потребуется заручиться согласием государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти. Отметим, что именно Иран сорвал подписание такого соглашение в апреле 2016 года.

Организация стран-экспортеров нефти контролирует около 40% добычи и 73% разведанных запасов нефти. Среди ее 13 членов – Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Кувейт, ОАЭ и Катар. Однако такие страны, как Россия, США и Норвегия к организации не присоединились.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат