Регби
Регби

27.11.2008 | Культура

В Одессе откроют мемориальную доску Юрию Олеше

В Одессе на ул. Юрия Олеши, 1/3 будет открыта мемориальная доска писателю. Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Мемориальная доска будет установлена на доме, в котором прошло детство и юность Юрия Олеши. Этот период жизни он, в частности, описал в своей последней автобиографической книге «Ни дня без строчки».

Прежде на доме уже находилась мемориальная бронзовая доска, но она была украдена — вероятнее всего, «стала жертвой охотников за цветными металлами». Новую изготовил из мрамора известный скульптор Александр Князик. Инициатором и меценатом проекта стал одесский предприниматель Евгений Деменок. Идея реализована при содействии Всемирного клуба одесситов.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю состоится 1 декабря. Начало — в 14.00.

Юрий Олеша (1899-1960) — прозаик, поэт, драматург, сатирик. Родился в Елисаветграде, в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян, родным языком в семье был польский. В 1902 году семья переехала в Одессу. В воспоминаниях Олеша писал: «В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе».

Здесь Юрий поступил в гимназию; еще в годы учебы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». Закончив гимназию, в 1917-м Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. Вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

В годы гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921-м переехал в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 году родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу, а сам он переехал в Москву, где писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (в ней печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).

В 1924 году Олеша написал первое (и самое знаменитое) прозаическое произведение — сказочный роман «Три толстяка» (опубликован в 1928-м), посвятив его своей жене, Ольге Густавовне Суок. Затем последовали роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы. Важное место в наследии Олеши занимает книга «Ни дня без строчки» (опубликована в 1961 году, после смерти писателя).

С 1936 года главные произведения Юрия Олеши не печатались и официально не упоминались (запрет был снят лишь в 1956-м). О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы.

Юрий Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат