Дякую
Дякую

14.05.2016 | Медицина

Ученые обнаружили у собак редкую «человеческую» болезнь

Ученые из Мичиганского университета обнаружили у собак редкую тяжелую форму легочной гипертензии – малоизученной болезни, которая ранее встречалась в анамнезе людей.

Окклюзивное заболевание вен легких (PVOD) считается одной из самых тяжелых форм легочной гипертензии. В США количество людей, страдающих от этого заболевания, остается относительно небольшим: 15-50 случаев на миллион человек в год. Единственным действенным средством борьбы с болезнью является пересадка легких. Теперь же ученые впервые обнаружили PVOD у собак.

По мнению исследователей, PVOD может встречаться у собак чаще, чем у людей, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

Легочная гипертензия развивается из-за аномалии кровеносных сосудов в легких: мелкие вены блокируются, поэтому сердце с трудом перекачивает кровь и обеспечивает телу кислород, что в итоге приводит к сердечной недостаточности. Симптомы включают кашель, увеличение частоты дыхания, дыхательную недостаточность, потерю аппетита и хроническую усталость. Болезнь может длиться до двух лет, после чего может наступить летальный исход. По словам ученых, открытие этой болезни у собак может также повлиять на борьбу с «человеческим» PVOD.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат