Регби
Регби

14.05.2016 | Общество

Ученые: женщины чаще претендуют на должность с небольшим конкурсом

Согласно результатам исследований, проведенных учеными Мичиганского университета, во время поиска работы женщины чаще претендуют на позиции с меньшим количеством кандидатов.

В свою очередь мужчины предпочитают идти на должность с большим конкурсом, что обычно ассоциируется с более высокой зарплатой.

В ходе одного из исследований ученые проанализировали принятие решений мужчинами и женщинами в выборе между конкурсом, состоящим из заданий на словообразование с десятью участниками, и тем же конкурсом, в котором участвовало сто человек. По результатам исследования, 53% женщин и всего лишь 41% мужчин решили состязаться в конкурсе с меньшим количеством участников.

Катрин Ханек, автор исследования, утверждает, что предпочтение участвовать в группе с меньшим количеством человек обусловлено тем, что такой выбор обеспечивает более комфортную атмосферу в работе и дает возможность работать с сотрудниками в команде, нежели конкурировать друг с другом. В свою очередь, формирование таких социальных связей постепенно становится стандартным условием для женщин.

Изучив результаты всех проведенных исследований, авторы работы пришли к выводу, что наряду с гендерной дискриминацией имеется новый фактор, влияющий на формирование гендерного неравенства, поскольку теперь вина за его наличие отчасти ложиться и на женщин. Катрин Ханек считает, что выявленные закономерности помогут точнее определить роль гендерного неравенства в трудовом коллективе, а также могут частично объяснить гендерные различия в оплате труда и малое количество женщин в некоторых рабочих областях и руководстве.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат