14.05.2016 | Политика

Пиратская партия Исландии признана самой популярной в стране

Пиратская партия Исландии получит максимальное финансирование от государства на ведение предвыборной кампании. Об этом сообщает The Independent.

Флаг пиратской партии в Рейкьявике. Фото Getty Images

Флаг пиратской партии в Рейкьявике. Фото Getty Images

Общий объем госфинансирования партий на предстоящих осенью внеочередных парламентских выборах составляет 290 миллионов крон (примерно 1,5 миллиона евро). Эта сумма пропорционально разделяется между политическими силами в зависимости от их места по итогам опросов общественного мнения. Согласно последним данным, полученным в феврале 2016 года, пиратам будет выделено 35 процентов от общего объема предвыборного фонда. Это больше, чем у любой другой политической партии Исландии.

Пираты не имеют формального лидера, но де-факто их лицом считается бывшая глава парламентской фракции Биргитта Йонсдоттир. Пиратская партия Исландии выдвигает в своей программе требования о введении в стране 35-часовой рабочей недели, применение норм прямой демократии (вынесение решений по различным вопросам через общенациональные референдумы) и легализации всех видов наркотиков. Она лидирует по итогам восьми из десяти последних опросов общественного мнения.

Предыдущий премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гюннлёйгссон ушел в отставку в связи с публикацией материалов «панамского досье», из которых стало известно, что ему принадлежит оффшорная компания на Британских Виргинских островах.

Пиратская партия Исландии основана 24 ноября 2012 года Биргиттой Йонсдоттир совместно с другими известными в стране интернет-активистами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат