13.05.2016 | Медицина

Избыточное потребление фолиевой кислоты может приводить к аутизму, — исследование

На протяжении десятилетий беременным женщинам или тем, кто планирует забеременеть, советовали принимать фолиевую кислоту.

Однако новое научное исследование предполагает, что высокий уровень витамина в крови матери во время родов может быть связан с повышенным риском развития аутизма у ребенка спустя несколько лет.

Напомним, что фолиевая кислота – это витамин, который содержится во многих продуктах питания. Он используется в процессе роста клеток и развития нервной системы. Синтетическая (искусственная) версия фолиевой кислоты используется в пищевых добавках, а также для обогащения зерновой продукции.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что определенные уровни фолиевой кислоты могут предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника ребенка. Так, в начале 1990-х годов представители здравоохранения рекомендовали всем женщинам, которые планируют забеременеть, принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день.

В ходе последнего исследования ученые наблюдали 1391 ребенка, родившегося в медицинском центре Бостонского Университета за период с 1998 по 2013 годы. Примерно у 100 детей было диагностировано расстройство аутистического спектра.

Исследователи подняли информацию об уровне фолиевой кислоты и витамина B12 в крови матерей во время родов. Выяснилось, что у 16 из них были очень высокие уровни фолиевой кислоты, а у 15 – крайне высокий уровень витамина B12.

По мнению ученых, если оба уровня (фолиевой кислоты и витамина B12) являются очень высокими, то вероятность того, что у ребенка будет аутизм, повышается более чем в 17 раз.

Подобных случаев гипервитаминоза было не очень много, но по большей части избыток полезных веществ в организме матерей приводил к аутизму.

Любопытно, что большинство матерей, принимавших участие в исследовании, отмечали, что на протяжении всей беременности они принимали поливитамины, которые включали фолиевую кислоту и витамин В12. Однако ученые не могут ответить на вопрос, почему некоторые женщины не имели такой же высокий уровень этих веществ в крови.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат