Регби
Регби

13.05.2016 | Это любопытно

Исследование: состав воздуха в кинотеатре зависит от реакции зрителей на фильм

Исследователи проанализировали воздух в кинотеатре во время показа разных фильмов. Оказалось, что состав воздуха меняется в зависимости от того, какие эмоции испытывают зрители.

Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Немецкие ученые из университета Гутенберга с химиками из института Макса Планка провели масштабное исследование с участием более 9,5 тыс. человек, которые смотрели 16 фильмов, в частности, комедии («Невероятная жизнь Уолтера Митти»), фэнтези («Хоббит») и триллеры, такие как «Голодные игры – 2». Ученые установили масс-спектрометр в вентиляционной системе кинотеатра. Этот метод позволял им как бы «взвешивать» молекулы газа и определять, какие они и сколько их.

Исследователям удалось зафиксировать, как менялся состав воздуха, в зависимости от разных сцен фильма. Используя полученные данные, ученые могли даже угадывать, какие сцены фильма соответствуют определенному составу воздуха.

«Во время фильма «Голодные игры – 2» уровень углекислого газа и изопрена в воздухе возрастал, когда главная героиня боролась за свою жизнь», – говорит один из исследователей Джонатан Уильямс. Одно из объяснений возрастающего уровня углекислого газа – это волнение зрителей, которые начинают дышать чаще на напряженных моментах фильма. Роль изопрена пока точно не ясна. Ученые предполагают, что он выделяется в больших количествах при стрессе или мышечной активности. Высокий уровень изопрена был зафиксирован во время финальной битвы в фильме.

Когда люди видели грустные моменты, в воздухе заметно возрастала концентрация полисилоксана – вещества, которое используется в шампунях и косметике. Как предполагают ученые, это вещество выделялось из-за изменения температуры тела.

Методы, которые использовались в работе, могут применяться в области психологии и медицины, а также могут быть очень полезными при создании рекламных роликов.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат