Регби
Регби

09.05.2016 | Общество

День Победы в Одессе: на Аллею Славы пришли тысячи людей (фото)

Сегодня, в 71-ю годовщину победы над нацизмом, тысячи одесситов пришли на Аллею Славы, к памятнику Неизвестному матросу. Как и в других, связанных с памятью о войне мемориальных местах, здесь возложили цветы и венки.

Участие в церемониях традиционно приняли ветераны, представители власти, общественных организаций, торжественным маршем прошли рота почетного караула, курсанты морских вузов города. Впрочем, привычным официозом День Победы не ограничивается: многие горожане пришли на Аллею Славы еще утром, приходят в течение всего дня. Люди приносят с собой цветы, фотографии родных, погибших в годы войны или ушедших из жизни уже после Победы, их боевые награды.

Напомним: сегодня, как и во все майские дни, насыщенные праздничными и памятными датами, все силовые структуры в городе работают в усиленном режиме. Порядок охраняют свыше двух тысяч полицейских, бойцы Национальной гвардии. На въездах в Одессу выставлены посты, а поблизости от Аллеи Славы и площади 10 Апреля ограничено движение. По всему городу размещены группы быстрого реагирования.

На Аллее Славы, между тем, возник стихийный митинг, участники которого принесли с собой красные флаги – копии знамен советских формирований, участвовавших во Второй мировой войне. У некоторых пришедших с собой – полосатые (так называемые «георгиевские») ленточки. А помимо портретов родственников-фронтовиков, – и фотографии погибших два года назад на Куликовом поле в ходе беспрецедентных для Одессы массовых беспорядков.

Собравшиеся скандировали обычные для таких митингов «кричалки»: «Хунту долой!», «Донбасс, мы с тобой» и прочее в том же духе. Кроме того, озвучивали общеизвестный факт «Одесса – город-герой». Криками «Бандеровские бесы – вон из Одессы!» встретили представителей патриотических организаций, пришедших отдать дань памяти павшим во Второй мировой. Обошлось без эксцессов.

В течение дня сообщалось о некоторых имевших место инцидентах. Так, во время патрулирования бойцы одесского специального батальона патрульной полиции особого назначения «Шторм» нашли на склонах у Думской площади семь бутылок с взрывоопасным веществом (по предварительным данным, в емкости был разлит «коктейль Молотова»).

Правоохранители задержали 14 человек, в том числе предполагаемых провокаторов. Их доставили в полицию с Аллеи Славы и Куликова поля, которое сегодня уже традиционно объявили «заминированным». По официальной версии полиции, здесь искали взрывчатку – как накануне и в годовщину трагических событий 2 мая 2014 года. Ничего опасного, как и ранее, обнаружено не было.

Фото Олега Владимирского и Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.05.2016 | Чрезвычайное происшествие

Под Одессой сгорели 10 маршруток (видео)

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат