Регби
Регби

26.11.2008 | Экономика

Одесская область: долг населения перед коммунальщиками - более 260 миллионов

К октябрю нынешнего года задолженность населения Одесского региона за жилищно-коммунальные услуги (кроме электроснабжения) составила 260 млн. 566 тыс. грн.

Как пишет ИА «Одесинформ», об этом сообщил Государственный комитет статистики. Ведомство уточнило, что долги перед предприятиями-банкротами и прекратившими работу не учтены. По сравнению с началом года показатель уменьшился на 20,5%.

Наибольшая задолженность – за теплоснабжение: 84 млн. 357 тыс. грн. За водоснабжение и водоотведение - 67 млн. 314 тыс. грн., подачу газа – 56 млн. 324 тыс. грн., содержание домов – 51 млн. 284 тыс. грн., вывоз бытовых отходов – 1 млн. 287 тыс. грн. Два последних долга, в отличие от остальных, в нынешнем году увеличились – на 6,8% и 9,5% соответственно.

Средний срок задолженности жителей области за указанные услуги – 4,3 месяца (в целом по Украине – 4,6 месяца). За электроэнергию население региона должно 112 млн. 710 тыс. грн. Уровень оплаты в октябре составил 154,6% (за счет погашения долгов).

Напомним: вчера одесский мэр Эдуард Гурвиц назвал ситуацию с оплатой за теплоснабжение в городе критической. «Одесская ТЭЦ висит на волоске, в любой день может произойти авария», – заявил он на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета. По его словам, неплатежи населения за полученные коммунальные услуги ставят предприятие на грань банкротства.

«В мэрию каждый день поступают предупреждения о возможном отключении ТЭЦ, которая отапливает центральную часть города. В это же время оплата населения за потребленные услуги очень низкая. Необходимо сказать, что ситуация в городе приближается к трагической. Исправить положение без участия горожан не удастся. Если одесситы платить не будут – горсовет помочь не сможет», - цитирует Эдуарда Гурвица Интернет-ресурс «Взгляд из Одессы».

Мэр напомнил, что из городского бюджета уже неоднократно выделялись средства на оказание малообеспеченным одесситам помощи для расчетов за отопление и горячую воду. Тем не менее, «ситуация ухудшается, долг растет». «Невозможно получать тепло и не платить. Запас наших просьб и убеждений исчерпан», - констатировал городской голова.

Эдуард Гурвиц также подчеркнул, что одесские власти не один год просят о передаче Одесской теплоэлектроцентрали в коммунальную собственность города, однако вопрос до сих пор не решен. «Сегодня Одесская ТЭЦ висит на волоске. В любой день может произойти авария. Министерство топлива и энергетики о ней не думает, как и о поставках газа», - заявил мэр Одессы.

Как ранее сообщал первый вице-мэр Анатолий Ворохаев, ежесуточно город сжигает газа для обогрева на суму 1 млн. 300 тыс. грн. Оплата же составляет от 250 до 400 тыс. грн. Согласно постановлению Кабмина, теплоснабжающие организации будут получать газ на 10 дней, причем на условиях предоплаты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат