07.05.2016 | Вооруженные силы

Одесская авиаэскадрилья Госпогранслужбы отметила свое 30-летие (фото)

Сегодня свое 30-летие отметила Одесская отдельная авиационная эскадрилья Государственной пограничной службы. Для всех желающих был открыт доступ на Школьный аэродром, где базируются авиаторы.

В летописи авиаэскадрильи немало ярких страниц, отмечает пресс-центр Южного регионального командования Госпогранслужбы.

Сформированная в 1986 году, авиаэскадрилья обеспечивала охрану участков границы на территории трех тогдашних союзных республик – Украины, Молдовы, Белоруссии, а также исключительной морской экономической зоны. В то же время экипажи самолетов и вертолетов участвовали в боевых действиях в Афганистане.

Наряду с уже известными и привычными вертолетами Ми-8Т, Ми-8МТ и Ми-9 сегодня в составе эскадрильи используются новые современные самолеты «Даймонд» DA-42 и DA-40. Именно благодаря им подразделение стало более мобильным и значительно увеличило свои возможности по мониторингу границы.

Плодотворно летчики взаимодействуют с моряками-пограничниками: экипажи самолетов не только наводят на обнаруженную цель морскую охрану, но и фиксируют на видео факты нарушения.

Одесские летчики вносят свой вклад и в проведение Антитеррористической операции на востоке страны. Экипажи вертолетов Ми-8 оперативно эвакуировали из зоны боевых действий более 60 раненых пограничников. Приходилось летчикам выполнять задачи и под огнем противника.

Уже завтра пилоты снова поднимутся в небо, выполняя задачи по охране южных границ государства.

Фото пресс-центра Южного регионального командования Госпогранслужбы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат