25.11.2008 | Политика

Одесский горсовет не будет собираться вне очереди из-за российских каналов

Одесский горсовет не будет собираться на внеочередную сессию, чтобы обсудить вопрос о ретрансляции российских каналов в кабельных сетях. Об этом сообщил сегодня мэр Эдуард Гурвиц.

Он отметил, что в Одессе, безусловно, большинство горожан говорит по-русски, и «это никто не намерен менять». Однако вопрос о запрете российских каналов в сетях кабельных операторов находится вне компетенции муниципалитета, который не в праве принимать решение и давать указания по этому вопросу Государственному комитету по вопросам телевидения и радиовещания.

В то же время, по мнению Эдуарда Гурвица, «обращение депутатов – это другое дело». Если таковое будет принято, оно вполне может быть направлено первым официальным лица государства, передает информационное издание «ЭХО». Проведение внеочередной сессии, посвященной этому вопросу, инициировал ряд депутатов горсовета, собравших 41 голос своих коллег.

Напомним: 14 ноября Одесский областной совет принял обращение, адресованное Верховной Раде Украины, Уполномоченному ВР Украины по правам человека и Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Депутаты потребовали от Нацсовета отменить решение о прекращении ретрансляции в Украине ряда российских каналов. По мнению регионального собрания, этот запрет нарушает гарантированные Конституцией права и свободы граждан, а также ухудшает международный имидж Украины как демократического и правового государства.

Как ранее сообщалось, решение о прекращении ретрансляции иностранных программ, содержание которых требует адаптации в соответствии с украинским законодательством, Нацсовет по телевидению и радиовещанию принял 1 октября 2008 года. В расширенной версии списка разрешенных к показу на территории Украины зарубежных каналов 83 телерадиоорганизации. Самые рейтинговые и популярные российские каналы в этот перечень не вошли. Убрать их из украинских кабельных сетей Нацсовет потребовал до 1 ноября. Ряд местных советов (Запорожье, Харьков, Донецк, Николаев и др.) выступили против прекращения ретрансляции российских каналов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.11.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Мэрия обещает до завтра обогреть весь центр Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат