Регби
Регби

29.04.2016 | Общество

Умер легендарный певец Дмитрий Гнатюк

На 92-м году жизни скончался Герой Украины, знаменитый тенор Дмитрий Гнатюк, сообщается на интернет-портале газеты "День" со ссылкой на ректора Национальной музыкальной академии Украины Владимира Рожко.

"В прошлом году в Академии отметили 90-летие знаменитого баритона. Хотя 2016-й был не простым для Дмитрия Михайловича, но он мужественно боролся с болезнью. Смерть художника - тяжелая утрата для всего искусства нашей страны, а его имя еще при жизни вписано в золотую сокровищницу национальной культуры", - говорится в информации, обнародованной на сайте в пятницу, 29 апреля.

Дмитрий Гнатюк – советский и украинский оперный и камерный певец (баритон), режиссер, педагог. Народный артист СССР (1960), Герой Украины (2005). Родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне - село Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области Украины). Окончил Киевское музыкальное училище, в 1951 году – вокальный факультет Киевской консерватории им. П. Чайковского, в 1975 – факультет музыкальной режиссуры Киевского института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого. С 1951 года – солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В 1979-1980 годах директор, в 1980-1988 режиссер, в 1988-2011 – художественный руководитель и главный режиссер, с 2011 - режиссер театра.

Выступал как концертный певец. В репертуаре свыше 200 произведений национальной и мировой классики, народных песен и романсов. Снимался в кино.

Гнатюк был первым исполнителем хитов 1960-х (легендарных песен "Два кольори" и "Києве мій"). На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап, Мыкола ("Тарас Бульба", "Наталка-Полтавка" Лысенко), Петруччио ("Укрощение строптивой" Шебалина), Мазепа, Онегин ("Мазепа", "Евгений Онегин" Чайковского), Демон ("Демон" Рубинштейна), Фигаро ("Севильский цирюльник" Россини), Риголетто ("Риголетто" Верди) и др.

Выступал как концертный певец, гастролировал за рубежом (Венгрия, США, Канада, Россия, Португалия, Германия). Записал более 15 пластинок, 6 компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре Гнатюка было более 85 произведений национальной и мировой классики - от буковинца Сидора Воробкевича до австрийца Йозефа Гайдна.

Как режиссер-постановщик поставил более 20-и спектаклей, в частности "Князь Игорь" А. Бородина, "Запорожец за Дунаем" С. Гулака-Артемовского, "Золотой обруч" Б. Лятошинского, "Мазепа" П. Чайковского, "Война и мир "С. Прокофьева, "Севильский цирюльник" Дж. Россини и другие. Дмитрий Михайлович много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины (НМАУ).

Прощание с Гнатюком состоится 4 мая с 11:00 до 13:00 в Национальной опере Украины. Похоронят певца на Байковом кладбище в Киеве.

Источник -NEWSru.ua

29.04.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из-за жары в Таиланде погибли люди

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат