28.04.2016 | Общество

Рассекречены эскизы Гитлера по превращению Мюнхена в столицу Третьего рейха

Госархив Мюнхена опубликовал более 2 тысяч документов, раскрывающих планы Адольфа Гитлера по строительству новой столицы Третьего рейха на месте города.

Проект будущей столицы Гитлер собственноручно набросал карандашом в 1939 году, сообщает NEWSru.com.

Согласно документам, город с гигантскими зданиями и подземными железнодорожными станциями планировало построить к середине 1948 года. В центре будущей столицы планировалось разместить вокзал с 300-метровым куполом, который своим величием должен был затмить Собор Святого Петра в Риме и Триумфальную арку в Париже.

Неподалеку от вокзала планировалось возведение 200-метрового обелиска, посвященного нацистской партии. На его вершине собирались разместить огромного орла, обхватившего когтями свастику. Под ним в специальном стеклянном футляре планировалось поместить окровавленный фашистский флаг, который Гитлер, по преданию, носил с собой по улицам Мюнхена в 1923 году, когда ему в ходе путча не удалось еще захватить власть, пишет The Daily Mail.

Из архивных документов также следует, что в Мюнхене должен был появиться новый роскошный бульвар в неоклассическом стиле - с отелями, магазинами, ресторанами и крупнейшим в мире оперным театром, а также отдельным концертным залом для музыки Вагнера и Штрауса.

Примечательно, что Гитлер, который принципиально не употреблял алкоголь, одобрил строительство на бульваре "дворца пива" - по соседству с двумя выставочными залами для местных автомобилестроителей, включая BMW.

Строительство новой столицы должно было начаться в 1940 году. На гигантской стройке планировалось занять около 2000 немецких и иностранных рабочих, а также 1500 военнопленных, которые бы работали круглосуточно. Однако к тому времени стало понятно, что война затягивается, поэтому мюнхенский проект решено было отложить.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат